Roccocò napoletani

I roccocò sono dei dolci natalizi tipici napoletani con la caratterisctica forma di ciambella.
C'è a chi piacciono morbidi e chi duri, ma hanno un sapore unico

 Sono facili da fare, unico problema e fare le forme.
Lasciate un bel buco al centro prima di infornarle, in quanto il foro nella cottura si restringe molto e tende a chiudersi.


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Q.tà
15 Porzioni
Giudizio
Buonissimi

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Ingredienti

550 g Farina
500 g Zucchero
300 g Mandorle
2 g Ammoniaca per dolci
10 g di cacao amaro
12 g di Pisto (spezia)
150 g Acqua (non fredda)
buccia di 2 arance
buccia di Limone
1 Uovo per spennellare




Preparazione
- Pesare in una ciotola 550 g di farina e metterla da parte
- Polverizzare nel boccale zucchero, la buccia di limone e arancia, 10 sec vel 10.
- Aggiungere l'acqua, la farina, lo zucchero, l'ammoniaca, il cacao, 30/40 gr di mandorle e il pisto, 2 min. vel. Spiga, spatolando ogni tanto.
- Togliere l'impasto dal boccale, adagiarlo su un piano di lavoro e lavorarlo un po'.
- Aggiungere il resto delle mandorle e, se necessario, ancora un po' di acqua, e continuare a lavorare l'impasto con le mano, fino ad incorporare bene le mandorle.
- Con il coltello o con le mani dividere l'impasto a pezzetti e formare i roccocò ( dare una forma di ciambellina).
- Spennellare i roccocò con l'uovo, adagiarli su una teglia ben distanziati e infornare 180° 20-25 min.

Nota bene:

- Maggiore è il tempo di cottura, maggiore sarà la durezza dei roccocò.
- Io non ho usato il pisto perche' difficile da trovare, ma ho sostituito con:
- 3 cucchiaini di cannella
- 1/2 cucchiaino di noce moscata


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