Crocchette di patate e zeppoline

Se avete degli amici a cena e volete stuzzicarli con qualcosa di salato, le crocchette di patate e le zeppoline è sempre un buon piatto da presentare.
Potete presentarli insime come antipasto oppure le crocchette posso accompagnare un'insalata o una fettina di carne bianca.
In ogni modo le crocchette faranno il loro dovere.

Le zeppoline, sono buone e si sposano benissimo con le crocchette.

In ogni caso sono ottime se mangiate calde.

Q.tà:
5-6 persone
Giudizio:
Buono



Ingredienti per le crocchette
- 100g di Parmigiano reggiano
- 500g di acqua
- 1000g di patate senza buccia, a fette (1 cm)
- 250g di pangrattato
- 1 uovo intero
- 1 pizzico di noce moscata in polvere
- 1 - 1 ½ cucchiaino di sale
- 1 pizzico di pepe macinato fresco


Panatura
- farina di grano q.b.
- olio per friggere

Preparazione
- Mettere nel boccale il Parmigiano, grattugiare 15 sec. vel.10. Trasferire in una ciotola e tenere da parte.
- Mettere nel boccale l'acqua, posizionare il recipiente del Varoma, distribuire le patate a fette al suo interno e cuocere 30 min. Varoma vel. 1.
- Togliere con attenzione il coperchio del Varoma, capovolgerlo,poggiarvi sopra il recipiente e lasciare raffreddare completamente le patate. Pulire il boccale.
- Mettere nel boccale le patate fredde, il pangrattato, l'uovo, la noce moscata, il sale, il pepe e il Parmigiano grattugiato,mescolare 40 sec. vel. 3, spatolando.
- Trasferire il composto in una ciotola e riporre in congelatore per 30 minuti (o in frigorifero per 1-2 ore).
Panatura
- Con le mani bagnate prelevare una pallina di circa 25 grammi di impasto, formare le crocchette e passarle nella farina.
- In una padella antiaderente scaldare l'olio e friggere le crocchette sino a completa doratura. - Scolarle con un mestolo forato e sistemarle su carta assorbente, asciugandole dall'olio in eccesso. Servire le crocchette calde.



Ingredienti per le zeppoline
- 210 g di acqua
- 210 g di latte
- 1 cubetto di lievito di birra
- 10 g di sale
- 10 g di zucchero
- 600 g di farina
- Olio per friggere q.b.


Preparazione
- Mettere nel boccale 210 g di acqua, 210 g di latte, un cubeto di lievito, 10 g di sale e 10 g di zucchero. 1 Min. 40° Vel. 5.
- Aggiungere 600 g di farina. Impastare 30 sec. Vel. 6 e 1 min. Vel. spiga.
- Lasciare lievitare almeno per 1 ora .
- Una volta che l'impasto è ben lievitato (a volte ci vuole un po' più di un'ora), prenderlo con un cucchiaio e buttarlo nell'olio bollente.
- Le zeppole sono pronte quando il loro colore è dorato.
- Salare.

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