I Babà napoletani

Un pò di tempo fa sono stato ospite a casa di alcuni amici ed a fine serata mi hanno portato come dolce il Babà.
Il Babà è un dolce tipico della pasticceria Napoletana. Vi sono varie misure di questo dolce, dalla pasticceria mignon a quella normale.
In alcune pasticcerie lo si trova anche ripieno, tagliato a metà per la lunghezza e guarnito con frutta fresca, cioccolato e panna.
La sua forma è simile ad un fungo ma è possibile cuocerlo anche utilizzando uno stampo per ciambella.
I Babà vengono bagnati prima di mangiarli, con uno sciroppo di zucchero e rum, ma c'è chi lo preferisce bagnato con del limoncello.
La chicca finale è quella di spennellare i babà bagnati con della glassa all'albicocca per renderli piu gustosi e lucidi. 
Praticamente un dolce FANTASTICO!

Q.tà:
12 porzioni
Giudizio:
Buonissimi

Ingredienti: 
250  g  farina manitoba
Foto 2
80    g  burro
25    g  zucchero
1      cubetti di lievito di birra
4      uova medie
un pizzico di sale
 
Per lo sciroppo:
600  g di acqua
300  g di zucchero
300  g di rum

buccia di un limone non trattato


Procedimento:
 
Pesare la farina e mettere da parte. 
Versare nel boccale uova, zucchero, lievito sale, burro e lavorare per 3 minuti a velocità 4.
Con le lame in movimento a velocità 5 unire, con l'aiuto di un cucchiaio, la farina pesata precedentemente dal foro del coperchio, fino a quando l'impasto inizia a staccarsi dalla parete del boccale.

A questo punto, impastare per 10 minuti in modalità spiga.
Al termine, lasciar lievitare l'impasto nel boccale fino al raggiungimento del coperchio (almeno 20 minuti)

Nel frattempo...
Foto 3
Imburrare ed infarinare lo stampo per i babà.
Al termine della lievitazione con l'aiuto di due cucchiai, riempire lo stampo per i babà fino al 30-40% della capienza dello stesso di impasto creato. (vedi foto 3)

Far lievitare i babà in forno chiuso e spento posizionando lo stampo ad un'altezza media per almeno 2 ore (fino a superare il bordo)
Accendere il forno a 200°C e cuocere a forno statico per 20-30 minuti. 
Controllare la cottura e spegnere il forno quando la parte superiore è dorata e lasciare i babà all'interno del forno finchè non si raffreddano.

Per lo sciroppo (la bagna)
Versare nel boccale pulito l'acqua, lo zucchero e la buccia di limone e cuocere 6 minuti a 60°C velocità 1.
Lasciar raffreddare, successivamente, togliere la buccia di limone ed aggiungere il Rum.


I babà vanno conservati in luogo asciutto e privo di umidità per almeno 24 ore e bagnati abbondantemente solo prima di mangiarli.  

Buon appetito!
Ps. la ricetta è per circa 50 babà.
Attendo i vostri commenti: 

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