Gnocchi con ricotta e barbabietola

Gli gnocchi con ricotta e barbabietole sono un modo diverso per preparare questo piatto gustoso.
La barbabietola è un ortaggio ricco di vitamine A,B,e C. Ottimo alimento da somministrare ai vostri figli e con la presenza dell'acido folico ottimo anche per donne in attesa.
Con la presenza della ricotta, del latte, della farina e delle patate , oltre che della barbabietola,, questo piatto può essere considerato un piatto unico e completo.

Q.tà
6 Porzioni
Giudizio
Buono


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Ingredienti per gli gnocchi:

100 g di Parmigiano reggiano a pezzi (2-3 cm)
30 g di pane raffermo
700 g di acqua
500 g di patate farinose pelate e a fette (1 cm)
300 g di farina + q.b.
200 g di barbabietola rossa cotta, a fette (1-2 cm)
100 g di ricotta di pecora a pezzi e precedentemente sgocciolata
1 cucchiaino di sale
1 pizzico di pepe
   

Ingredienti per il condimento:

20 g di farina
20 g di burro
300 g di latte
50 g di Gorgonzola
½ cucchiaino di sale
 

Preparazione degli Gnocchi
1. Mettere nel boccale 100 g di Parmigiano reggiano, 30 g di pane raffermo e tritare per 10 sec. / vel. 10. Trasferire in una ciotola e tenere da parte.
2. Mettere nel boccale 700 g di acqua, posizionare il cestello e distribuire al suo interno 500 g di patate a fette, cuocere per 30 min. / Varoma / vel. 1.  Rimuovere il cestello con l'aiuto della spatola e mettere da parte le patate. Svuotare il boccale.
3. Mettere nel boccale 50 g di farina, le patate appena cotte, 200 g di barbabietola a fette e frullare per 20 sec. / vel. 5.
4. Aggiungere 250 g di farina, il Parmigiano reggiano e il pane tritato in precedenza, 100 g ricotta, un pizzico di sale e di pepe, impastare per 40 sec./vel. 3.

NB: Se necessario aggiungere della farina per rendere l'impasto piu compatto ed impastare per altri 40 sec. / vel. 3.

5. Trasferire l’impasto sul piano da lavoro infarinato e compattarlo con le mani, aggiungendo se necessario altra farina. Riporre la palla ottenuta in una ciotola coperta da pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigorifero per 15 minuti.
6. Riprendere l'impasto, staccare delle piccole porzioni e formare dei rotoli di pasta di Ø 2 cm. Con l'aiuto di un coltello tagliare dei pezzetti di pasta larghi 1,5 cm e dare la tipica forma degli gnocchi aiutandosi con i rebbi di una forchetta.


Preparazione del condimento

1. Mettere nel boccale 20 g di farina, 20 g di burro e 300 g di latte, cuocere per 6 min. / 90°C / vel. 4.
2. Aggiungere 50 g Gorgonzola, ½ cucchiaino di sale e sciogliere per 2 min. / 90°C / vel. 4.
3. Cuocere gli gnocchi in una pentola con abbondante acqua bollente salata fino a quando affiorano in superficie. Scolarli con un mestolo forato, trasferirli in una zuppiera e condirli con il condimento ottenuto.
4. Servire caldi con un pizzico di pepe a piacere











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